Bueno de Andrada é um distrito do município brasileiro de Araraquara, no interior do estado de São Paulo.
HISTÓRIA
A história do povoado está
relacionada a chegada do trilhos da Estrada de Ferro Araraquara, cuja estação,
localizada no km 25,4 da linha tronco, é inaugurada em 1º de outubro de 1898
com o nome de Itaquerê.
O nome é homenagem a Antônio
Manuel Bueno de Andrada, engenheiro civil, deputado e senador por São Paulo,
foi prefeito de Rio Branco/AC e trabalhou por muitos anos na Estrada de Ferro Araraquara
(EFA).
O povoado é elevado ao status de
distrito pela Lei Estadual nº 2.024, de 27 de dezembro de 1924, com a
denominação de Itaquerê, recebendo a nomenclatura atual em 29 de maio de 1937.
GEOGRAFIA
A área territorial do distrito é
de 190,251 km². Bueno de Andrada é cortado pela Estrada Municipal Graciano da
Ressurreição Affonso, que liga Araraquara a Matão (via Silvânia, distrito pertencente
a Matão). No distrito de Bueno de Andrade há cerca de uma dezena de quarteirões
e tem como principais locais de destaque a estação ferroviária e a praça
principal em frente à estação.
Os trilhos das ferrovias eram
preferencialmente construídos nos espigões (áreas mais elevadas, livre de
obstáculos naturais). No local não foi diferente, e os trilhos coincidem com o
divisor de águas das bacias dos rios Jacaré-Guaçu e Moji Guaçu. Bueno de Andrada
abriga nascentes que abastecem ambas bacias hidrográficas, como a do Rio
Itaquerê (tributário do rio Jacaré-Guaçu) que corre sentido sul (para Gavião
Peixoto e Nova Europa), e a do Ribeirão Rincão (tributário do rio Moji Guaçu)
que segue sentido norte (para Rincão).
POPULAÇÃO
Pelo Censo 2010 (IBGE) a
população total do distrito era de 1.695 habitantes, e a população urbana era
de 242 habitantes. Bueno de Andrada possuía 90 famílias na sede e mais 320 nos
assentamentos ao seu redor.
ASPECTOS TURÍSTICOS
Bueno de Andrada é conhecido pelas suas famosas “coxinhas douradas” quando, em visita ao distrito em março de 2001, o escritor araraquarense Ignácio de Loyola Brandão fez uma crônica referente ao local, voltando a citá-las em outra crônica escrita para o mesmo jornal em 2010.
Hoje em dia tem um grande número
de visitantes, e em razão das famosas coxinhas, Bueno de Andrada está se
transformando num centro de gastronomia, que fica em frente à praça central. Ao
fundo da estação ferroviária, completa o cenário a capela local. Estes são
elementos avistados da praça central, onde são montadas mesas e cadeiras à
sombra das árvores, de onde se pode fazer uma viagem de volta para o passado,
aspirando um ambiente de paz e tranquilidade que encanta a todos.
Desde 2009 é realizado o Festival do Pastel & Caldo de Cana e desde 2010 é realizado o Festival Delícias do Milho. Os pratos típicos destes festivais gastronômicos são respectivamente o Pastelito de Bueno (um pastel no palito) e o Trem de Milho, prato à base de creme natural de milho verde com recheios opcionais de frango, carne seca, linguiça calabresa ou mussarela e cebolinha verde, acompanhado de bolinhos de bagaço de milho.