O gnocchi é um conhecido
prato da culinária italiana que se popularizou mundo afora. Dados recentes dão
conta de que trata-se da sétima iguaria mais consumida em todo o planeta. Se
esses números são reais ou não, é difícil ter certeza. Mas em uma coisa todos
concordamos: o sabor e o prazer de degustar um gnocchi é inesquecível.
HISTÓRIA
Como toda receita tradicional, a
origem do gnocchi também é repleta de mitos. Por ser um prato muito
antigo, é difícil precisar qual sua real origem, pois com o passar do tempo a
receita foi se modificando e cada um foi contando uma história.
Uma delas dá conta de que o gnocchi teria surgido pela “falta de opção” de alimentos mais nobres. As antigas mamme italianas eram obrigadas a usar a imaginação para alimentar suas famílias sem um ingrediente que sobrava para os ricos, mas faltava para os pobres: a farinha.
Para conseguir a proeza de dar de
comer a todos, elas utilizavam restos de pão ralado, um pouquinho de farinha e
água para criar uma massa. Esta era então modelada em pequenos pedaços ou
pelotas (significado de “gnocchi”) e cozidos em água salgada.
De tão saboroso, o gnocchi
logo caiu nas graças dos mais ricos e se popularizou por toda a Itália, se
transformando na delícia que hoje é marca registrada do seu país. A receita se
popularizou tanto que é apreciada em vários lugares do mundo, principalmente
naqueles países em que a culinária italiana é popular.
Apesar de ter sido difundido
pelos imigrantes italianos, muitos acreditam que a versão das mamme
italianas é uma reinvenção de um prato que teria sido criado muito antes, no
Oriente Médio. Quando os romanos começaram a explorar a área, levaram de volta
com eles a receita do gnocchi e várias outras coisas para aplicar em sua
própria cultura.
Depois, com a imigração italiana
para a América do Sul, estes trouxeram a receita de gnocchi junto deles.
Hoje em dia ele é popular em vários países e culturas ocidentais, como
Argentina, Brasil, Chile e Paraguai.
TIPOS DE GNOCCHI
Existem diferentes tipos de gnocchi
que são regionais ou têm origem em determinada parte da Itália. A Sardenha, uma
ilha no largo da costa da Itália, é considerada o lar do gnocchi que
mais se assemelha àquele feito no tempo dos romanos: um mingau misturado com
ovos, formando uma massa.
O uso da batata para fazer gnocchi começou no século XVI, também na Itália, sendo introduzida então em toda Europa. Um dos tipos mais originais de gnocchi é feito de migalhas de pão, receita que teria sido criada na região de Friuli-Venezia Giulia, na Itália.
No Brasil foram introduzidas
outras variações de ingredientes à massa, que dão novos sabores e cores ao gnocchi.
Além do famoso gnocchi de batata, existem massas preparadas com
mandioca, espinafre, mandioquinha, beterraba, abóbora e milho verde. E sempre é
possível criar novas variações.
MOLHOS
Assim como toda boa pasta
italiana, o gnocchi combina com diversos tipos de molhos, desde os mais
tradicionais, como ao sugo e bolonhesa, passando pelos brancos e com queijos,
até aqueles que levam frutas e legumes. No Viê Restaurante você pode apreciar a
picância do gnocchi all’arrabbiata ou saborear o inigualável tartufato.
GNOCCHI DA FORTUNA
Uma antiga lenda ficou conhecida
em todo o mundo, e em vários países se mantém a tradição de seguir um pequeno
ritual ao comer gnocchi. Tudo teria começado no século IV com o santo
católico São Pantaleão. Em um dia 29 de dezembro, vestido de andarilho,
faminto, bateu à porta de uma casa em um vilarejo da Itália para pedir comida.
A família era muito grande e
tinha pouco alimento, mas ainda assim acolheu o pobre homem e dividiu o gnocchi
que possuíam. Na divisão da comida ficaram sete pedaços no prato de cada um.
Após a refeição, São Pantaleão agradeceu e foi embora. Quando foram recolher os
pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro.
Até hoje muitos repetem a
simpatia do Gnochhi da Sorte ou Gnochhi da Fortuna: todo dia 29
coloca-se uma cédula ou moeda embaixo do prato de gnocchi e separa-se
sete pelotas. Em pé, come-se os sete pedaços, fazendo um pedido para cada um
deles. Depois, senta-se e saboreia-se o restante do prato. O dinheiro deve
ficar guardado até o próximo dia 29, quando deverá ser doado para um pobre.